Arittake no ai de

Чеслав Мюнцер
Нику "Рики" Папшеву

Я – выжженный лес. Что за пламя во мне бушевало,
Какое безумие, горечь, какая печаль и тоска…
Душа моя ветви к тебе в щемящей мольбе простирала,
Но вдаль, безразличные, плыли себе облака.
Я выжженный лес. Теперь в трауре чёрного пепла,
В молчанье храню свою боль, свой кровавый ожог.
Играя в ветвях шаловливой улыбкою лета,
Ты вызвал огонь, но дождём мне ответить не смог.
Я выжженный лес. Это пламя вернётся в кошмарах,
Но где-то в глубинах, в корнях, в потаённом мерещится сне,
Что может быть, просто оставил ты землю под паром,
И жизнь и любовь возвратятся однажды ко мне.
                2006



Осыпает в ладони черёмуха снежные хлопья,
Заметает позёмкою лёгкой следы на пути,
И рассеянный взгляд мой вокруг твои ищет подобья,
Чтобы вновь убедиться – подобных тебе не найти.
Да, я так же кидался навстречу другим беззаветно и слепо,
Да, не раз до тебя называл я кого-то судьбой.
Но как небо в озёрах, глазах, зеркалах не является небом,
Так никто никогда в целом мире не будет тобой.
Так лесные ручьи вдруг пленяют своей чистотою,
Самым истинным, ярким иссохшее сердце поя.
Да, я знаю прекрасно о том, что тебя я не стою,
Да и есть ли на свете хоть кто-то, кто стоит тебя?
В неоплатном долгу пред судьбой – за весну и за лето,
За стихи и за слёзы, за боль и за сладость в груди.
Не ропщу. Мне довольно того, что живёшь ты на свете,
И что солнцем весенним взошёл у меня на пути.
                2006