Из Эзопа. Зимородок - анахорет

Александр Рюсс
Анахорет  в  обличьи  птахи,
Гнездящийся  в  урезах  скал,
За  жизнь  потомства  в  вечном  страхе,
Уединения  искал.

Под  канонаду  океана
Он  там  высиживал  птенцов.
Громада  скал — его  охрана
От  хищных  тварей  и  ловцов.

Птах  вылетал  по  утру  рано
Из  лона  складчатых  колонн,
Оставив  кладку  под  охраной
Угрюмых  скал  и  пенных  волн.

Но  как-то  раз  стихия  бури -
Свирепый  ветер  и  вода -
Вздымая  космы  злобных  фурий,
Достала  до  его  гнезда.

На  чёрных  крыльях
                вероломство,
Шальным  резвящимся щенком,
Непредсказуемым  рывком
В  пучину  сбросило потомство,
Сгубив  птенцов  ни  за  понюх...

Наш  птах,  вернувшись,  молвил  в  горе:
«Я  думал  море  птицам  друг,
И  вдруг  убийцей  стало  море».

ПОРОЮ  ДРУГ,  С  ЛИЧИНОЙ  БРУТА,
РАЗИТ  СМЕРТЕЛЬНЕЙ,  ЧЕМ  ЦИКУТА.