В единстве с природой

Людмила Кулагина
Сегодня – дождь. Зовёт бродить
 В предместьях осени ненастной,
 Где оборвётся лета нить
 И фейерверки дней погаснут.

 Он лил всю ночь, и не устал,
 И утра прихватил толИку*.
 И только-только день мой стал
 Светлеть от сумрачности ликом,

 Как снова шлют мне небеса
 Привет и сумраком, и болью,
 И возле ран кружит оса,
 И дождь обилен над юдОлью.**

 Боюсь, что снова поскользнусь:
 В дожди лишь с виду тропки гладки,
 И в яму грусти провалюсь,
 И буду плакать там украдкой.

 Бегу в свой иллюзорный мир,
 Чтоб в целое сложить обломки,
 И рифмы собирать на пир
 С остатком роскоши в котомке

 Моей души и горстки дней,
 Что перед осенью осталась.
 Я поселюсь надолго в ней
 И встречу зИму, в смысле, старость.

 Я с каждой травкой заодно
 Весь ход времён переживаю:
 Зимой застыну вновь я, но:
 Весна придёт, – я оживаю.

 2 августа 2007 г.

 * Толика – некоторое количество, немного, несколько.
 ** ЮдОль – (церк.-слав., букв. долина); земная юдоль, юдоль плача, юдоль печали и т.п.: жизнь с её заботами и печалями.