Ночь

Чеслав Мюнцер
Тане Пономарчук

Сгорает еле видимая нить –
Подобие взрывного фитиля.
Мы друг без друга думали прожить,
Но наказали вновь самих себя.
Немая опустившаяся ночь
Не станет ни надёжней, ни теплей.
Твой опиум дешевле моего,
Но у меня и ломка тяжелей.
Напоенная пивом и дождём,
Ночная тьма уснула до поры.
Тюрьмою стал любой приличный дом,
Ночлегом стали тёмные дворы.
И ты нашла себе такой обман,
Такой безрезультатный, но побег –
Бежать от одиночества в дурман
Попоек, грубых ласк и дискотек.
А я? А я иду, моя любовь,
По краю лезвия, не глядя вниз.
Я чувствую, как остывает кровь,
Но вместо смерти – вечная нежизнь.
…Последнего автобуса разбег
Стремительно несёт меня ко дну,
Пронзая лоно ночи, как и все
Давно уж безучастной ко всему.
                12-13.06.02