Двадцать тысяч лет

Чеслав Мюнцер
Семь миллионов и триста тысяч
Рассветов отпущено нам.
Вот снова лучи, как слепые ладони
Скользят по застывшим глазам.
Куда нас несут безучастные волны,
Свидетели прошлых побед?
Каким будет небо, каким будет море
Спустя двадцать тысяч лет?
Мы бросили вызов, мы выбрали долю,
Мы предали память земли.
Могла ли, отшельник, она успокоить
Мятежные кости твои?
Я крепче сжимаю истлевшую руку,
И чувствую нежность и боль.
Нас жарит лучами горячими солнце,
Нас жжёт океанская соль.
Но только любовь не подвержена тленью,
Она не рассыпется в прах.
И за руки взявшись, года и столетья
Качаемся мы на волнах.
Я нежно целую гниющие губы,
Клочки поседевших волос,
И на губах моих – влага гниенья
И соль моих собственных слёз.
Простит ли земля, позабытая нами,
Мне мой безрассудный порыв?
Вернёт ли ей слёзы, пролитые мною,
Какой-нибудь новый прилив?
Но гордые души не просят пощады,
Сырого покоя могил,
И океан не отпустит на землю
Того, кто его покорил.
Сознанье и память меня не покинут,
Покуда нам пристани нет.
За путь нашей жизни мы точную цену
Заплатим числом этих лет.
                Ноябрь 2001.