Ты любила не меня

Чеслав Мюнцер
Своё сердце я тешил надеждой,
Но душою уже понимал:
Это вовсе не то моё счастье,
О котором я столько мечтал.
Ты, пожалуй, была слишком верной,
Чтобы вдруг, в равнодушии дня,
Я не понял ужасную правду:
Ты любила его, не меня.
Знаю я, почему ты молчала –
Ты боялась не за себя.
Ты не знала, что будет со мною,
Если я потеряю тебя.
Но когда ты меня целовала,
Увлекая в пучину огня –
Это было чудовищной жертвой:
Ты любила его, не меня.
Не хочу! Мне не надо чужого!
Я не чувствую гнева к нему!
Для чего в грудной клетке томиться
Птице-сердцу, как будто в плену?
Я сниму с тебя эти оковы,
Отпущу тебя в вольный полёт.
Я люблю тебя и точно знаю –
Он меня никогда не поймёт.
                1.01.99