Казна и...

Татьяна Лило
Морозу, седому  косматому старцу,
Которую ночь не до сна,
А днём и хотел бы старик отоспаться,
Но вдруг стала таять казна…
Богатства царицы: хрусталь и алмазы,
Меха, серебро, жемчуга
При солнечном свете
Растаяли сразу
На треть!
И в ответе – слуга!
Мороз не на шутку бедой озабочен,
Колдует без устали дед:
Опять сотворит драгоценности ночью,
Но днём, глядь – богатства и нет…
Идёт седовласый с поклоном – к царице:
- Ах, матушка, тает добро!
Спасал, но не спас – утекают водицей
Меха, жемчуга, серебро…
Ах, Зимушка, силы мои на исходе…
А что же царевна, всё спит?
Беспечная юность – богатство не в моде!
Кому я всё это копил?!
Проснётся – ни дивных сокровищ, ни трона,
Хрусталь превратится в стекло…
Нет роскоши прежней, чтоб душеньку тронуть,
Чтоб сердце к Морозу легло…

…Давно ли со счёта сбивались капели… 
Кто  вспомнит, была ли казна?
Но в дождь и во время цветочной метели
Чуть мёрзнет царевна Весна…