Судьба детей Мармеладовых

Ксения Монахова
Судьба детей Мармеладовых

«Как прошли Вы сюда незамеченной?
Кто Вы? Знаете нашу семью?..».
Голосами ребячьими встречена,
Плащ отбросила на скамью.

«Знала мамку я вашу, деточки,
Рабу божию, Катерину.
Нонче вот к моему крылечку
Весть дошла про её кончину.

От чахотки, должно быть?.. Знала я,
Что умрёт после смерти мужниной.
Помню: бедная, исхудалая,
Да душевной силы недюжинной…

Подойди-ка поближе, Полечка,
Посмотри мне в глаза старушьи.
Мне на ушко скажи тихонечко,
Мне ответь ты без криводушья:

Здесь, в сиротском-то заведении,
Как живётся вам, детки малые?
Знаешь, Полечка, все мучения,
Всё, что будет с тобой, видала я.

Выйдешь замуж, как мать, за пьяницу,
Будет бить тебя не щадя.
По чужим закуточкам маяться
Станешь ты, от него уйдя.

Коля, брат твой, выручит друга,
Тот поможет со службой прибыльной.
Будет счастлив с детьми, с супругою,
Да в долгах он погрязнет гибельных.

Чтоб помочь, ты пойдёшь на площадь
Подаянья просить для брата,
Где тебя заприметит с лошади
Офицер молодой женатый.

Ох, полюбит! Он бросит жёнушку
И возьмёт тебя в жены беременную.
Будешь жить ты в довольстве, Полюшка,
Будешь жить до поры до времени…».

Замолчав, жёлтый глаз прищуря,
Усмехнулась беззубым ртом.
Поля, лобик надменный хмуря,
Призадумалась о своём.

«Не сочтите всё это ложью,
Не чините над этим суд.
Вижу: Лиду ангелы божьи
Через месяц к себе заберут».

Вышла, дверь затворив легонечко.
Дети гостье бывшей дивились.
Их сестрица старшая, Сонечка,
Отвернувшись, часто крестилась.

27-29 февраля 2012
Тверь