Зеркала

Сергей Данилюк
Зеркала, зеркала – объектив тишины,
Затаённый в вещах, взглядом в сотни диоптрий…
Без движения тень, свечи тускло видны,
Сонно, без перемен в угол комната смотрит…

Обступили погоды, но здесь взаперти
Также сумрачно время в своём a priori,
И каминные залы настенных картин
Дышат год напролёт книжной пылью историй.

В белых клетках запутался шахматный ферзь,
И дрожит на оси астролябия. Ночью
По ту сторону мира всё так же как здесь,
Только менее людно и тем одиноче…

Распрямил паруса королевский фрегат,
Тянет стрелкой на юг намагниченный компас.
Плыть вперёд по зеркальному – значит назад,
И в другом направлении вертится глобус…

В лунных залах так просто свести всё на «нет»,
Поменявшись местами с докучливым гостем.
По ту сторону снова запрут кабинет
И погасят все свечи, поскольку час поздний…