Кошки-мышки

Михаил Панкин
Однажды мыши свернуло крышу,
Сорвало напрочь, совсем снесло.
Послушай, милый, как мышь пробило,
Как подхватило и понесло:

«Рубить в капусту (чтоб было пусто
Тепло местечко и для меня)
Всех тех, кому о нем же грустно
Из ночи в ночь, день ото дня.

Поить отравой всех тех, кто правы,
Друзьям – свободу, врагам – закон.
Таков порядок, такие нравы –
Всех тех, кто рядом – мне на поклон».

А у окошка лежала кошка,
Тянув четвёрку когтистых лап,
Метнулась быстро, прижав когтистой,
Зубами мышку за шкирку – цап!