вполне достаточно

Соня Пащевская
2 марта 2012



Вполне достаточно того, что ты, проснувшись с кем-то рядом,
осуществила это там, куда всего-то полчаса
ходьбы, итог которой в том, что я суюсь, куда не надо,
как отставной чертополох в твоих красивых волосах.
Вполне достаточно того, что дни идут своей дорогой,
вокруг тебя образовав унылый длинный хоровод,
меня впуская иногда с табличкой «ничего не трогай»
и бьют по свёрнутым мозгам за то, что всё наоборот...

Но я же впрямь не виноват, что появляешься повсюду!
Что проникаешь в города, дома, холодную постель,
что ты толкаешься, когда я мою грязную посуду,
что от звенящего стекла рассудок сносится с петель.
Но я же впрямь не виноват... спроси у ветки, на которой
сижу с орехом в голове, смотря, как ты идёшь под ней
(и у еще одной в окне, когда ты прячешься за шторой,
и свет луны на целый миг тебя мне делает видней).

Вполне достаточно того, что я обёртка под кроватью,
я кончик ногтя продавца, тебе дающего пакет,
я только пыль в твоём шкафу, листок, приколотый на платье,
зато в своём шкафу вообще я сам свой собственный скелет!
Ну и куда тебе такой? Какая там любовь до гроба,
когда б я умер оттого, что ты смотрела мне в глаза,
а ты от смеха... ну уж нет, мне хватит этого озноба –
всего лишь знать, что я могу тебе всё это рассказать.