Вера. Притча

Александра Раина
Был островок на Соловках,
И там три старца жили,
И не было нужды в словах,
То Божьи люди были:
Лишь только один подымает глаза,
Другой понимает, что тот сказал.

Однажды пристал к островку фрегат,
На нём проповедник местный,
Спросил он старцев: вы молитесь как?
Услышал ответ интересный:
Мы каемся так, каждый день, каждый час:
О,Господи, Боже, помилуй Ты нас.

Улыбнулся священник и молвил,
Крестовый обряд исполнил:
Вы неправильно молитесь Богу,
Покажу я к нему вам дорогу.
Целый день он учил их молитве,
И отплыл ко своей он свите.

Стоит батюшка, смотрит на море,
Размышляет о жизненной доле,
Видит старцы бегут по воде,
И подходят к высокой корме:

Мы забыли молитву, забыли,
Память стала у нас не в силе,
Все слова улетели вспять,
Научи нас святитель опять.

И упал архиерей на колени:
Лучше нету Ваших молений,
И не мне Вас сейчас учить,
А Вам надо меня простить,
И молиться за всех за нас грешных,
За людей суетящихся, спешных.

И по морю пошли старики к себе,
И сияла дорожка за ними в воде.

Составлено по мотиву рассказа Л.Н.Толстого.