Sic transit gloria mundi - транзитные пассажиры

Аверкий Ноним
                Из цикла "Два кочегара"




ЗАПИСКИ  ПАССАЖИРА

приложение к мини-поэме "МЕТРО"

(переписано с кассеты,
 обнаруженной
 в лёхином ботинке)



ТРАНЗИТНЫЕ ПАССАЖИРЫ
(sic transit gloria mundi)

Когда они вошли и где выходят -
неведомо... Знать, в них вселился бес,
коль души их покоя не находят…
С кошёлками, на костылях и без,
калейдоскопом мимо нас проходят

блаженные, калеки, барды, воры -
паноптикум диковинных людей,
не верится, но все эти «актёры» -
лишь «рекруты» клинических смертей,
былых реанимаций «волонтёры».

Цех мытарей: унылой чередой -
«неместные», цыгане, попрошайки…
Безногий на коляске и слепой,
убогий нищий в порванной фуфайке
с жестянкой медяков полупустой...

* * *

Вагон-театр, - все роли по ранжиру -
элизиум транзитных пассажиров...