Примета возраста

Юрий Яворовский
И что-то стало досаждать,
Необлекаемое в слово,
Что-то, грозящее основам,
Что невозможно избежать.

Что это? Почему тревога
Так не остра, а солона,
И где-то в глубине вина
Как будто бы горчит немного?

И вот вчера блеснул ответ.
И всё сошлось, и всё осталось.
Всё то, что где-то трепетало
Лишь осветил сознанья свет.

Как много хочется успеть!
И, кажется, не успеваю –
Вот чем себя я упрекаю,
Зачем хочу себя жалеть.

Примета возраста. Пора 
Итогов, обобщений, долга.
Какой бы жизнь была б ни долгой,
Но слышится уже: «Пора…»

Нет, нет, уныние, поди!
Ведь это праздник урожая.
Себя чем есть, тем украшаю,
Ведь главный праздник впереди!

Но не хватает украшений.
Зияют голые места.
Лишь прикрывает их мечта
Со вкусом лёгких сожалений.