Записки пассажира - Посадка

Аверкий Ноним
                Из цикла "Два кочегара"




ЗАПИСКИ  ПАССАЖИРА

приложение к мини-поэме "МЕТРО"

(переписано с кассеты,
 обнаруженной
 в лёхином ботинке)



ПОСАДКА

Последние мгновенья истекают,
кладбищенский пылает циферблат,
паром на пристань Стикса прибывает…
Забавно –  умирать никто не рад,
однако  места никому не уступают.

Открылись двери, и ладью Харона
штурмует «беспокойничков» отряд,
и выглядит, как белая ворона,
тот, кто не давит, не толкает всех подряд,
спеша  успеть к себе на похороны.

«Ещё чуть-чуть! Ещё немножко!» - как считалку,
покойница смердящая  твердит,
рукою тыча в спину, будто палкой,
а чей-то толстый и распухший труп вопит:
«Вперёд пройдите! Там же пусто - в катафалке!»

Мы водку пьём и курим папиросы, -
менталитет не переделать наш,
толпой накокаиненных матросов,
берущих Зимний, мы берём «на абордаж»
трамвай, автобус, поезд - без  вопросов!

* * *

Нам наплевать, какая остановка...
Мы влезем все... У нас в руках винтовка!