через 10 лет

Вадим Ярцев 5
О чем гадать, о чем жалеть?
Пришел Указ – пора на «дембель»
Сниму солдатскую шинель,
Пиджак и «бабочку» надену.

По главной улице иду,
Давлюсь в жару томатным соком,
Подмигиваю на ходу
Недосягаемым красоткам.

К ларьку пивному не пролезть,
Но там друзья. Не позабудут.
Работа есть. Здоровье есть.
Вот денег нет, но скоро будут…

А дальше что? А дальше – ноль.
Конец всему. Тупик и финиш.
Я стал громоздким, как бревно-
Такого трактором не сдвинешь.

Я стал тяжелым на подъем .
Ни  ты, ни я – никто не вечен.
Что будем пить? Куда пойдем
Убить сегодняшний наш вечер?

Жена затеяла ремонт.
Выносит мусор, красит, белит.
Часы показывают девять.
Уже смеркается – и вот
Я знаю сам, что буду делать.

Пускай хлопочет – мне плевать.
Друг другу мы давно чужие  -
И делим с ней одну кровать,
Поскольку новой не нажили.

Довольно я вам потаскал
В дом барахла. Теперь не просят…

Невыразимая тоска
Меня на улицу выносит.

Трудись, жена, а мне пора.
Дай Бог, чтоб вечер был удачным…

Я был огромным, как гора.
Я, как окурок, стал невзрачным.