Перечитывая Достоевского. Сюр

Ольга Цветикова
Милые русские мальчики,
Правильные и
                неправильные.
Миром сыграли, как мячиком.
Что-то стремясь
                подправить в нём.
 
Рай на земле - пожалуйста!
Счастливы станут
                несчастные,
Старое - вон! И не жаловаться:
В мир врывается
                Красное!
 
Вы побледнели, кажется -
Что ж это мы
                наделали?
Мелом по сердцу размашисто -
Вот и зачёркнуто –
                Белое.
 
Дальше, ну, это как водится -
Бездны  страданий
                и боли;
Плачет с икон  Богородица:
Выцвело –
                Голубое*.
 
Красное - знаменем, тряпочкой,
Плещет кровавой
                мулетой,
Пли!..  И в разношеных тапочках
Красные тоже –
                в Лету.
 
В белом, на алом, на вИшневом
Далее –
                Чёрная свастика;
Вывести этот, Коричневый,
Трудненько будет -
                не ластиком!
 
Милые мальчики-с пальчики!
Вот он - глоток
                Свободы!
Так подставляйте бокальчики
Синему
                небосводу!
 
Век наконец-то кончается,
Мерить какой его
                мерой?
Как это так получается -
Что проступает –
                Серый?

Разве палитра исчерпана?
Краски смешать бы               
                По новой,
Да только осколками зеркала
Жёлтый               
                да бирюзовый.
 
Тычут по кнопочкам пальчики;
Гимны слагают
                задорные,
Выросли новые мальчики:
В латах, в шеврончиках,
                Чёрные*
 
В прущей их буйной потенции
Явно старинные
                дрожжи,
Дедов наследство - деменнция
Лбы молодые
                корёжит.
Крутится, крутится, вертится
Шарик в туманных               
                пределах
Что-то уже и не верится:
Станет ли Чёрное  -
                Белым?


* Голубой - цвет Богородицы
* "После серых обычно всегда приходят чёрные"    Стругацкие
Иллюстрация - С. Дали "Спор между Спасителем и Антонио Гауди"