Белый лист

Илья Авраменко
Передо мною – чистый лист.
Он – бел. Он – девственно нетронут.
Он – не отторгнет злую мысль,
Он – обреченно чист… так тонут,
Кто добровольно, из судьбы,
От зла решил уйти под воду.
А я – живу… клокочет быт…
Мне надо – много и – немного.
По жизни – спутник мой, сей лист,
Его и чепухой обидел,
А он в ответ шептал: «Не злись,
Работай больше – что-то выйдет».
И я, озлобившись тогда
Лишь на себя, стал в деле злее.
И мне казалось, иногда,
Что ночь – не утро – мудренее.

Но утро правило листы –
Как проявляется, вдруг, фото –
Я видел, где в стихах есть – ты,
И где, Господь, твоя работа.
А где огрех, мутность пятна
(Рукой водило наносное).
Такая мне судьба дана:
Листу доверить основное.

Кому-то ночью – кончен бой,
А мне – работа и надежда.
… И новый лист передо мной –
Судья мой, беззащитно нежный…