Старый дом

Дмитрий Гостищев
Меня разбудило дыхание ветра,
Катившего в гору пустую маршрутку.
Шаги раздавались в пятнадцати метрах.
Продрогшая люстра ворочалась жутко.

У рамы оконной был тик. Дальний угол
Подскакивал грузно. Покорная мебель
Грозила расплющить людей, словно кукол,
Играющих в сон… Я метался и медлил.

Цепочка ждала не хозяйку, а жертву,
Качаясь петлёй на ключе от серванта.
Не спали и выше, на том этаже, где
Бывают чужие, но нет квартирантов.

В маршрутке звучала вечерняя песня,
Баюкая спящих под тяжестью кровель.
Я очень боялся, что чашкою треснет
Окно, и прольётся на снег чёрный кофе.