Какое право я имею?..

Татьяна Баслина
Какое право я имею
Судить чужие мне стихи?
Писала б я, как Коля Мельников,
Чтоб душу людям растрясти!

Чтобы вот так проникновенно,
Так явственно бы предо мной
Вдруг встала русская деревня
Со ржавым плугом и сохой…

Чтоб видела гнилую хату
И в землю вросшее крыльцо,
Где мать погибшего солдата
Слезами вымыла лицо;

В дождях полегшие посевы
И хлябь размокнувших дорог…
Вот так бы петь «больные» темы,
Как этот брянский паренек!..

Или писала б как Марина,
Чтобы – рояль, весна, кипень,
Где вольный конь с ржаною гривой
Во весь опор – через плетень;

Где явью – Русь, что чтила Бога;
Любовь и смерть, рассвет, закат…
Таких Поэтов  - так ли много?..
А мы… В какой мы встанем ряд?

Чем выше пафос, самомненье,
Где убежден, что ты – высок,
Тем глубже, тем страшней паденье
И тем разнузданней порок.

Прав никогда не заимею
Бросать в кого-то свет иль тень,
Хоть и писала бы - как Мельников,
А в Бога верила б - как Мень…