Гефсиманский сад

Нина Шендрик
                .

Глаза закрою – вижу Гефсиманию 
Ряды бессмертных дремлющих олив.
Просил Господь о сопереживании
В последний час печали и молитв.

Молясь о Чаше, оскорбел смертельно,   
Оставленный в кромешной тишине.
Кровавый пот последнего моленья
Ученики не ведали во сне.

Час воровской, неверный шаг Иуды.
И факелов слепящие огни.
Ночные стражи встали отовсюду.
Коварный голос - «Радуйся Равви!»

Вечерняя прохлада  Гефсимании,
Звезда повисла меж ветвей олив.
Ночных ветров тревожное дыхание...
О, древний край печали и молитв!



***

В Его саду застыли молчаливо,
Согбенные под тяжестью земной,
Скорбят вечнозеленые оливы,
Свидетели часов покрытых мглой.

Промчится вихрем ветер торопливый,
ПолУденный дохнёт с пустыни зной.
О, если б защитить тогда смогли бы…
Но не было у них судьбы иной.

Покинутый, молился Он о Чаше,
Остался след кровавый на камнях.
Листвой не смели шелохнуться даже,
И капли слез застыли на ветвях.

Сквозь сон тысячелетние оливы,
Согбенные под тяжестью веков,
Читают книгу жизни молчаливо,
Не расточая драгоценных слов,



Моление о Чаше происходило в Гефсимансом саду на горе Елеон. Во время Иудейской войны (66-77гг.) сад был вырублен по приказу императора Тита. Нынешние оливы произрастают от корней деревьев, под которыми молился Иисус Христос.