25. Вещий сон...

Лида Грай
У гадалки я хотела
Про свою судьбу узнать.
Я пришла, на стул присела:
-Что Вы можете сказать?
Посмотрела она карты,
Расстелила мой платок,
Перечислила все мантры,
Завязала узелок,

Дунуть, плюнуть приказала,
Свечку яркую зажгла
И тихонечко сказала,
Что наступит скоро мгла.
Скоро правда всё померкло,
Захотелось что-то спать.
Голос стал какой-то блёклый.
Стала вроде я дремать...

Вижу вдруг несутся кони:
Рыжий, в яблоках, гнедой.
А за ними крошка пони,
Почему-то весь седой.
Впереди воды полоска,
Берег видится крутой.
Тройка. Крытая повозка.
Я кричу: "Постой! Постой!"

А сама верхом на пони
Без уздечки, без седла...
Очень быстро мчатся кони,
Не догнать их. Вот беда.
Вот влетели все на кручу,
А дороги дальше нет.
Тройка мчится прямо в тучу
И исчезла... Тройки нет.

Лишь над морем выше кручи,
В свете солнечных лучей,
Всё плывут куда-то тучи
С очертанием коней...

Всё как в сказке это было -
Не видение, а сон.
А цыганка разъяснила:
- Вещим был, голубка, он!
Будет дальняя дорога
К югу, к морю сквозь туман.
Будет на душе тревога.
В жизни встретится цыган.

Я давно уж не ребёнок,
Что к гадалке на порог,
Вся, в тревоге и сомненьях,
Шла, зажав в руке платок.
Я давно уж не гадаю,
У меня своя семья.
Но, порой я вспоминаю
Все цыганкины слова.