Старая церковь

Пётр Соколов
                Посвящается  Отцу  Владимиру
                Свято-Никольский  храм. Село  Панино.               

               
По  России  разбросаны  щедрой  рукой,
Христианства  ростки - Православные  храмы.
Купола  и  кресты  излучают  покой,
и  любовь -  в  память  той  приснопамятной  *Драмы.
Белой  свечкой  стоит  посредине  села
скоро триста уж лет,  колокольня у храма.
И  в  "безбожные"  годы  светить  ты  могла,
а  теперь  догораешь, 
                но  светишь  упрямо.   
Здесь  когда-то  младенцем  крестили  меня,
заносили  в  алтарь,  причащали  кагором.
Приобщая  к  Господней  частице  огня,
с  той  священной  горы  что  зовётся  **ФавОром.
В  лихолетье  ты  с  нами  страдала  от  ран, 
не  давая  сердцам  превращаться  во  льдинки.
помнишь,  в  годы  войны  ***"венценосный  тиран", 
отворил  у  тебя  "Царских  врат"  половинки.
И  о  скорой  победе  взмолилась  страна, 
позабыв  в  годы  скорби,  обиды  и  ссоры.
Может  быть  от  того,  отступил  "Сатана", 
разгромил  наш  солдатик  нацистскую  свору!
А  теперь,  опустели  придЕлы  твои,
нет  былой  толчеИ  даже  в  праздник  великий.
Но  как  прежде - тепло  источают  любви
с  архаИчных  икон,  потемневшие  лИки. 
Неужели  тебе не  поможет  народ?
Для  которого  ты  в  эти  годы  горела.
Нет! Из  памяти  время  тебя  не  сотрёт
-  ты  ведь  многие  души  собою  согрела.
Белым  лебедем  ты  проплывёшь  в  облаках,
чистый  храм  окроплённый  Святою  водою.
Ты  таким  же  как  прежде  останься  в  веках.
И  да  будет  Господняя  Воля  с  тобою!


   *Драма - распятие  Христа.         
  **Гора  Фавор - считается  местом  Преображения  Господня.
 ***Венценосный  тиран - Сталин.(хотя  слово  тиран  -  спорно).
 **** Архаи;зм (от латинизированного др.-греч. ;;;;;;; «древний»)   
 
         27 – 28 мая  2008г.


        Фото   из  Интернета.