Одинокая совесть

Юрий Яворовский
Одинокая совесть моя
Не похвалит меня, не утешит.
Не имею покоя ни дня.
- Дорогая, ну кто же безгрешен?

- Потому одинокая я,
Что таким утешеньям не верю.
Я – страдающая епитимья,
И себя только жертвой измерю.

- Но ведь я же хороший, почти,
Ну, в шкафу, там, один-два скелета.
И ещё в оправданье зачти,
Что один я и мучаюсь этим.

- Я плюмажики знаю твои
И терпеть не могу фарисейства.
Ты себе утешенья твори,
Только первый над ними и смейся.

-  Неужели позёрствую я?
Я ведь сам ненавижу всё это.
И теперь вот – пишу это я,
Но себя не считаю поэтом.

- И скажи ещё, сокрушена
Безобразная сила гордыни.
Норма жизни души – есть вина,
Максимально горячая ныне.

- Да, конечно. Покой – это ложь,
Как зажмуривание от испуга.
Я герой никудышний и всё ж,
Отдохну ли бы мы друг от друга.

Пусть немного обман как туман
Эту муку мою обезболит.
Я устал от хронических ран
И врачебной испорченной роли.

- Только знай же, что этот туман
Не пропустит целебного света,
А ведь именно свет-то и дан,
Чтоб рассеять болезни, как эта…

…Одинокая совесть моя
Взявши сердце, ты тянешь куда-то,
Где не будешь один-ока-я,
Где меж нами не будет преграды.