В стиле рубаи Всегда найдётся юный и отважный

Марина Ермошкина
Разговор в стиле рубаи. Резвимся в клубе Буримешки

 Участвуют:
Марина Ермошкина (М.Е.), Елена Анненкова (Е.А.), Ирина Талунтис ( И.Т.)
Ксения Кирпичникова (К.К.) , Леонид Соболев (Л.С.)


ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ЮНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ...

Е.А.
Вот где-то я читала —  в память врезалось:
Что тишина —  вершина всей поэзии,
Молчанье — кульминация стиха...
Я опыт провела — слова урезала...

Вот, строчку напишу и помолчу...
Нет, всё же, я ещё сказать хочу,
Лишь капельку, ну разве только малость...
Язык, рука и мысль — вас к палачу!
 
И.Т.
Но невозможно рот заткнуть поэту ,
Да хоть на горло наступи при этом:
Всегда найдётся юный и отважный ,
Его уста подхватят эстафету!

Е.А.
Всегда найдётся юный и отважный,
Что было до него — ему не важно,
Он ждёт,что мир расступится пред ним...
Погромче, друг —  быстрей услышит стража...
 
М.Е.
Что было до него — ему не важно,
Раскован, да и выглядит вальяжно,
Уверен, что все истины познал,
Кричит об этом миру  преотважно!
 
И.Т.
Уверен, что все истины познал
Тот, кто вчера в музее выступал.
Услышал бы Державин вирши эти —
Метлой из дома точно бы прогнал.
 
Е.А.
Державин был чудовищный пурист,
В каком-то  смысле, даже эгоист —
Метлою вон из языка заморский лепет,
Чтоб был язык пречисто-чисто-чист!
 
Ему на смену Пушкин подоспел —
Уж он-то с языком играть хотел!
Великий наш, прекраснейший и лучший!
Как он возвысить наш язык сумел!
 
И.Т.
Метлою вон из языка заморский лепет.
...Вон из души ручьёв, травы, деревьев трепет,
Вокруг лишь плесень, топь болот, отвратный смрад —
Таков был доктора наук невнятный лепет!
 
К.К. 
Вокруг лишь плесень, топь болот, отвратный смрад —
Кто ж так честит родимую сторонку —  ну и взгляд!
Посмотрим веселей —  леса,  поля,  помоечки, бурьянчик,
Пейзажик свойский. Как вперёд, так и назад!
 
Е.А. 
Да, разные пейзажики под боком,
Порой на них посмотришь ненароком,
И вправду: "Город пышный, город бедный" —
То Пушкин наш изрёк — ведь был пророком!
 
М.Е.
Порой на них посмотришь ненароком...
И вылезет вся нечисть из болота,
Начнёт трепать могучий наш язык...
И мы опять в Отчизне без пророка!
 
Е.А.
И мы опять в Отчизне без пророка,
Купаемся в идиллии порока...
А времени-то двадцать первый век!
Один глаз слеп,  второе слепнет око! 
 
Л.С.
В идиллии порока —  режь капусту!
А что не так,  кому теперь не грустно?
Да ладно вам,  Высоцкий говорил,
Что "...и в других отечествах не густо!"
 
М.Е.
А что не так, кому теперь не грустно?
Во многих головах сегодня пусто,
Столпы Отечества ушли или уходят,
Интеллигенцию повывели, что ль, дустом?