Подвиг Ижоры

Иванов Виктор
                Памяти экипажа парохода "Ижора"

В марте 1942г. навстречу друг другу вышли полярные конвои "QР-8" и "РQ-12".
Об этом стало известно немецкому охотнику за союзными караванами линкору "Тирпиц",
который выдвинулся с охраной эсминцев в поисках конвоя,в пути обнаружив отставший лесовоз
"Ижору", который успел дать сигнал в эфир о немецком транспорте и погиб в неравном бою.
Оба конвоя,благодаря радиограмме "Ижоры", вовремя сменили курс и дошли до мест назначения.


Холодная военная весна.
Норвежское взволнованное море.
За островом Медвежьим - пелена...
Над горизонтом тает дымный след конвоя.

"QР" к Рейкьявику опасный держит курс.
Полярный караван в студёных водах
Несёт вновь по ленд-лизу в трюмах груз.
И с каждым часом ухудшается погода...

Отстала в шторм "Ижора", - сдал движок,
Как сердце, у трудяги-парохода...
И капитан с командой делал всё что мог,
Чтоб старый лесовоз не сбавил хода.

И он старался изо всех рабочих сил, -
Закон войны здесь ждать ослабших не позволит.
А сильный ветер всё "Ижору" относил
В туманной мгле туда, где "Тирпиц" хищный бродит.

Замедлен ход... Есть пушка,пулемёт.
Но разве этим вражьи прошибёшь эсминцы?!
И вот радист в эфир радиограмму шлёт...
И от торпед смогла "Ижора" отклониться.

"Z-25", "Фриц Инн" и "Тирпиц", "Герман Шеманн", -
Как псы набросились на мирный пароход.
Он хладнокровно ими был в упор расстрелян.
Никто "Ижору" в гиблых водах не спасёт.
Лишь доски с брёвнами по морю разнесёт...

Сигнал развёрнут:"Погибаю - не сдаюсь!"
Как решето борта... И рубка вся разбита.
Сейчас котлы рванут... Прощай,Россия-Русь!!
Прости, "Ижора"... Нет,не будешь ты забыта...

Как надрывается в последний миг гудок, -
Такой отчаянно-пронзительный, прощальный...
И огневой, с каймою чёрною платок,
Уже накрыт волной под чаек крик печальный.

..."РQ-12" в Мурманск без потерь придёт.
Сменил он курс тогда, - "Ижора" помогла.
Сорок второй... Весна...И мать сыночка ждёт.
И на окне - его фиалка - расцвела.