Эдуард Мёрике. Тоска по родине. В апреле

Ромен Нудельман
Место, с детства мне родное,
Часто вижу я во сне.
Не пойму я, что со мною?
Почему так тяжко мне?

Здесь, вдали цветы не милы,
Но напомнить могут вдруг
Те цветочки, что растила
Теплота любимых рук.

Расцветали пышным цветом
Клумбы яркие цветов.
Я откликнуться приветом
На привет цветов готов.

Гиацинты и фиалки –
Дух родимой стороны –
Гонят прочь чудовищ жалких,
Что мои тревожат сны.

Вижу вновь потоки света
И лугов прохладных гладь,
И душа, лучом согрета,
Хочет плакать и желать.

Если б мог приблизить сроки
Наступления весны!
Мне весенние потоки
Слезы смыть с лица должны.

Я сдержать пытаюсь слезы,
Торопя весны приход.
Ведь иначе их морозы
Превратят в прозрачный лед.

На высокий холм забрался.
Слышу там, покой храня:
Дождь весенний разыгрался.
Он умоет и меня!

Из окна смотрю с волненьем,
Синих гор стоит гряда.
Мне бы крылья с опереньем,
Долетел бы и туда.

Так пускай натуру эту
Ветер вольности поймет
И меня, носясь по свету,
В край родимый унесет.