Время брошенных котят

Татьяна Баслина
Настала осень – время брошенных котят,
В моих краях гостей непрошенных;
И отовсюду на меня глядят
Глаза испуганные – бусинки-горошины.

Их много: по подвалам и углам,
По подворотням и подъездам…
В глаза господ и милых дам,
И вслед смотреть им – бесполезно!

Никто не пожалеет их,
Не приласкает бережно и нежно,
Не дрогнет искорка в сердцах людских…
Ужель, жестокость – неизбежна?..

Натешатся безжалостные люди
Пушистым маленьким комочком;
Игрушкою недолго тот побудет
Любимым сыну или дочке…

Пронзительный кошачий плач,
Несчастное и грустное мяуканье…
Род человеческий – палач -
Такими не задобришь звуками!

Вы посмотрите, люди: это - дети,
Но только не людские, а кошачьи!
Неужто, позабывшим милосердие,
Вам поступить нельзя иначе?!

Как боль пронзительна, остра
За брошенных,  ненужных кошек!
Я понимаю от макушки до хвоста
Все мысли их и всех, кто брошен.

Будь люди то иль звери – всё равно:
За них мне больно одинаково!
Больны мы все уже давно
Душевной опухолью раковой…