Предисловие к мини-поэме Метро

Аверкий Ноним
... Я говорил уже, что Лёха странный какой-то был...
Как-то утром, помню, собрался он втихомолку, ни свет, ни заря, да тишком - шмыг за дверь... Я - глядь на часы - шести ещё нет! Эка штука, думаю - на работу-то нам, в крематорий, к девяти! Ну, опосля, на службе уже, прищучил я его: "Ты куда это, мил человек, шастаешь с утра пораньше? К зазнобе-то, чай, на ночь бегают, а не "с ночи". А он улыбается (ох, уж, доложу я вам, эта улыбочка его...) - я, говорит,- на метро ездил.

Это куда же? - спрашиваю. Да никуда,- отвечает,- просто так, по "кольцевой"...
- И много ль наездил?
Да, понимаешь,- говорит,- я за пассажирами наблюдал. Сидят они все в ряд с закрытыми глазами, лица синие, из-за света, только коронки на зубах тусклым золотам мерцают - вылитые покойники! Ну, вобщем, понимаешь - я материал собираю. Я ему,- ну ты , Лёха, даёшь! Да в нашем "горячем цеху" этого "материала"  - пруд пруди, как-никак - крематорий, и тоже, заметь, все куда-то едут... 
А он мне на это, - вот именно!

 Я это всё к чему... Помните, я рассказывал, как Лёха наволочку с писаниной своей спалил у нас на работе, как тот царевич лягушачью шкурку? Так вот - не всё тогда сгорело! Нда...Кой-чего оттудова успел я незаметно "подтырить". - Вот это вот, к примеру...

МЕТРОПОЛИТЕН - называется.

Вот он, глядите...