Хлопок. Юг. Сентябрь. Жара

Валентин Панарин
Хлопок. Юг. Сентябрь. Жара.
Солнце жгучее в зените.
На уборке детвора,
Словно негры на Флориде,

Собирают в два ряда
На хлопковом поле длинном.
Не хватало лишь кнута,
Чтоб стегать по детским спинам.

На три месяца закрыт
Год учебный. Передвинут.
Рабский труд не золотит,
Рабский труд горбатит спину.

Тянет фартук, жжёт спина -
Труд ручной приёмом старым.
Хлопка требует страна
И желательно задаром.

Хлопок. Юг. Сентябрь. Жара.
Пить так хочется ужасно
Сразу залпом, пол ведра,
Но вода в арыке грязном.

Расцарапана ладонь,
Пальцы ноют, не зажиты.
Организм молодой
Отравляют пестициды.

Норму, сорок килограмм,
На ослабленных ручонках
Нёс, согнувшись, караван
Мальчуганов и девчонок.

Эта школьная пора -
Память лет моих прекрасных.
Хлопок. Юг. Сентябрь. Жара.
Детский труд рабов безгласных.