Дотторе. Кукольные страсти

Фима Жиганец
Из цикла "Трагедия дель арте"

Дотторе*, какие пиявки,
Да вы одурели, что ли?!
Дотторе, при чём тут пьянки?
Куда мне без них, Дотторе?

Дотторе, весь мир - актёры,
Компания кочевая,
И трезвые в ней, Дотторе,
Обычно не выживают.

Дотторе, вся муть, которой
Учили вас на латыни,
Не может вернуть, Дотторе,
Цветущих садов пустыне.

Дотторе, и тайны Торы,
И мудрость муслимской суры,
И притчи Христа, Дотторе,
Всё это – театр абсурда.

Дотторе, задёрни шторы!
У пьесы финал провальный:
Невеста ушла, Дотторе,
В чужую опочивальню*.

Дотторе, глуши моторы!
Не лекарь, а чистый зверь ты…
Какая дуэль, Дотторе?
Коломба – в объятьях Смерти.

Дотторе, в райской конторе
Кредит мой свели к нулю.
Я слишком легко, Дотторе,
Разменивал жизнь на шлюх.

Дотторе, таких историй
У Бога - Ломбардский банк...
Как только любовь, Дотторе,
Затмила продажных баб,

Дотторе, мне кредиторы
Напомнили про должок.
И я заплатил, Дотторе,
По счёту… А вексель - сжёг*.

Дотторе, зря крематорий
Назвал театром Шекспир.
Не надо вина, Дотторе –
Ведь есть медицинский спирт…


------------------

СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

*ДоттОре (или, говоря по-русски, Доктор) - ежели кто не в курсе: персонаж итальянской комедии дель арте.

*Под "чужой опочивальней" подразумевается остров Лаззаретто-Веккьо — один из сотни островов Венецианской лагуны, расположенный на юге, в паре миль от площади Святого Марка. Сюда свозились трупы умерших от чумы и сжигались.


*После смерти больного чумой сжигались также все его вещи.


Вот странно... Я написал это стихотворение, ещё не зная, что
самая жуткая маска венецианского карнавала – Доктор Чума (затем она превратилась в смешного, нелепого Дотторе из комедии масок). Доктора для личной безопасности надевали на лицо длинноносые маски. Считалось, что эти «клювы» с помещёнными в них ароматическими веществами могут защитить их от заразы. С той же целью поверх обычной одежды врачи носили темные длинные плащи из льняной или вощеной материи, а в руки брали специальную палку, чтобы не прикасаться к больному руками.

Повторяю: всего этого я не знал. Но написал именно так.