Жестокосердым

Татьяна Баслина
О, сердце бедное в футляре! –
В скорлупке – сморщенный орех,
Где места нет чужим печалям,
Да и до ближних – дела нет…

Что бьётся раненою птицей,
К врагу попавшейся в силки…
Как из тебя добру излиться,
Когда ты скрыто под замки?!.

Привыкши глухо-безучастно
Сквозь скорлупу на мир глядеть,
Считаете тщетой напрасной
Порывы добрые иметь;

Считаете безумной блажью
Души частицу подарить,
И делом глупым и неважным –
Себя забыв, других любить…

Пусть ваше сердце тёплым станет
И дарит людям много лет
Не пожирающее пламя, -
А яркий, ровный, добрый свет!

Пусть с сердца падают оковы,
На клетке лопнут все замки,
И сердца лучшие основы
Пробудят добрые стихи!