Почти поэма о ревности

Саша Встречная
почти поэма о ревности
____________________

                Не смотри, как ревность зеленой желчью
                заливает мое лицо.
                Не смотри, как я ненавижу женщин.
                А. Ривелотэ

Я умею читать по глазам и сквозь них,
как по строкам незамысловатых книг; 
я умею ударить наотмашь, ударить  -
и попасть себе под дых.
Куском недораскаленной стали
бросаюсь на стены, остаться пытаясь
в  живых.

Вот ты бродишь ночами дорогами снов -
для кого ты бормочешь десятки слов?
Уткнулся молча в звенящую тишь -
на кого ты глядишь?
Напеваешь тихонько:
- Зажги мой огонь..
Ты не слушаешь, детка, да что с тобой?

Ничего со мной; внутри дрожат
разряды мощностью в тысячу ватт,
дрожат голосовые связки,
и чашки в дрожащих руках дрожат;
от подобной эмоциональной встряски
появляются прядки седых волос –
видишь, милый, вот тут, на висках?
Проросли из меня, как сорняк пророс
среди диких цветущих трав.

Это ревность по капле сочится из кожи.
Почему ты спокоен, ничуть не встревожен?
Научи – я хочу быть спокойной тоже!
Я же натянута, как струна
на гитаре под твоими холодными пальцами;
я училась под тебя прогибаться, но
в подобных науках я не сильна –
оттого нарушения координации.

Мой мальчик, ты хороший - увы, даже слишком,
ты будто герой из какой-то книжки,
жаль, не помню, какой - у меня их много.
Пытаюсь писать тебя ломаным слогом,
сохранить пытаюсь для себя одной -
ты слишком изысканное удовольствие,
чтобы с кем-то его делить, дорогой -
и, перефразируя Маяковского,
я все чаще думаю - не поставить ли точку
на нас с тобой.

А то мало ли - потом невозможно будет
оторвать меня и отбросить к людям.
А ты никому ничего не должен -
в этом мы, в общем,  с тобой похожи.
Но здесь, как в войне, побежденным - горе,
и вот я ночами думаю: то ли
с позором покинуть бранное поле,
то ли дальше светиться тлеющими разрядами,
не спрашивая даже, а надо ли?

Так кто тебе, милый, ночами снится?
Чьи невозможно красивые лица
ты видишь? Точнее же, чье лицо?
Не надо ответа; в конце концов
никто никому ничего не должен,
только кое-чему я должна научиться:
суммируя опыт ушедших вчера,
я взываю: о милосердный боже,
научи меня умирать.