Эмигранты из прошлого

Вероника Черкасова
Любители, дилетанты,
Вялотекущие эмигранты
Из прошлого в настоящее,
Хищно блестящее
Металлической бижутерией,
По узкой тропинке безверия.

Просто тихие пенсионеры,
Исцарапанные эпохой легионеры
Вцепились в пыльный бархат
Подушек прошлого,
Подлинного или ложного,
Ногтями уцелевшими,
От курева пожелтевшими.

Шаг за шагом
По жесткой спирали
Топать устали,
Под тяжестью наклоняясь,
Преклоняясь
Набитым прожитыми днями котомкам -
А вдруг пригодится потомкам?

Реальность, собранная
Из ржавых деталей прошлого -
Простенького либо сложного,
Навязанного или тихо предложенного,
Исчезающего, невозможного...