На Луне наступал новый день...

Евгений Бахтин
Вездеход ехал ровно и быстро...
Солнце сильно нагрело каркас.
В генераторе вспыхнули искры;
Мощный взрыв повредил плексиглас.

Луноход замер в миле до базы...
Это был неудачный момент.
Отключив повреждённые фазы,
Я достал запасной элемент.

Поменять его будет непросто...
Ранним утром, когда на Луне
На поверхности плюс девяносто,
А поверхность как будто в огне,

И жара всюду будто разлита,
Как кипящий расплав серебра –
Мы ведём переплав реголита;
Столь бесценного нынче «добра».

Кровь и плоть техногенного курса...
Нефть и уголь сейчас на мели...
Реголит – основной вид ресурса
Термоядерных фабрик Земли.

На Луне исполинские базы...
Страшно думать, как сто лет назад
Истощились все залежи и газа.
Для людей наступил сущий ад...

Дело спас термоядерный синтез...
И сегодня, с окрестных планет
Гелий-3 добывают «на вынос»,
Чтоб отныне всегда горел свет.

Чтоб снабдить все земные народы
Этим топливом новых времён...
Сбросив в бак тонны лунной породы
Я спустился обратно в каньон.

Мой напарник чинил генератор.
Вездеход наконец въехал в тень...
Возле базы искрил трансформатор...
На Луне наступал новый день.



*Реголит – основной минерал лунной поверхности; содержит большое количество гелия-3, рассматриваемого как перспективное ядерное топливо. Запасы энергии, которую можно из него получить, практически неисчерпаемы.