Свобода

Юрий Яворовский
И как не странно это слышать –
В раздвоенности и в тоске,
В страданьи, в чаянии свыше
Найдёшь свободу на земле.

В щемящем ощущеньи сердца,
В нечаянной своей слезе,
И даже в ожиданьи смерти,
Чей след ты различишь везде.

Когда растёт всё шире пропасть
Двух сутей в человеке, то
Чему-то одному охота
Отдать себя, чтоб быть за то

Пристроенным, считай – пригретым,
И в счастьи близоруким быть,
И больше не искать ответа
Как совместить любить и жить.

Свобода – трещина на сердце
И право с болью проживать
Своё нелёгкое бессмертье –
И жизни тут несдобровать.