То ли снег, то ли пух...

Анатолиий Поляков
...Лебединая стая на взлете...
То ли снег, то ли пух за окном
В невесомом кружится полете
Над далеким, средь весей, гнездом...

Гуси-лебеди (мало их, мало!..)
В небе крыльями пробуют клин:
"Поскорей бы зима миновала!.." -
Заглушает вожак давний сплин...

И мы верим, прекрасная стая,
Скоро, скоро возникнет вдали,
И волшебный их крик, нарастая,
Долетит до родной стороны!..

Кто - сквозь слезы, а кто - и надменно
Обернется, заслышав косяк,
Оживится, веками нетленный,
Приморозивший крылья, ветряк:

"Очень ждал ваши теплые души -
Так хотел вам успеть помахать!.."
И, на счастье, сковавшие стужи, -
Откатили надолго и вспять!

Он - такая же добрая птица,
Но прикован судьбою к земле, -
Той, которая грезится, снится
Этим птицам в чужой стороне!

Словно слыша его откровенья,
Развернется косяк над холмом:
"Одарим старика!.. - хоть мгновенье
Покружим над оттаявшим сном!.."

То ли снег вновь кружит над станицей,
То ли пух опустился на весь... -
Как знаменье святого Возницы,
Что несет только добрую весть...