Нам осталось...

Илья Авраменко
Эта жизнь промежуточных снов –
Наше странствие к тем берегам.
Нам осталось немного слов.
Все простить нашим верным врагам.

Нам осталась задача проста:
Осознать и закат, и рассвет,
Прежде чем звездной пылью стать
На ладонях бездонных лет.

Научиться осталось читать
Всю тревогу любимых глаз.
И сердец чистый свет отдать
Не потом, а конечно сейчас.

Нам осталось понять собак,
И родства с ними тонкую нить.
И в сумятице глупых драк
Дать ответный выстрел забыть.

Нам осталось в зябкий туман,
Над мозаикой редких крыш –
Так забыться, чтоб свой Магадан
Принять, вдруг, за Пекин иль Париж.

Спутать тех, кого знал сто лет
С обитателями Перу,
Чтоб понять, что различий нет
И одна мы семья в миру.

Нам осталось в осенний дым
Поклониться храмам лесов.
И бескрайним морям голубым
Стать отрадою парусов.

Нам осталось не пропустить
Самый первый снег в октябре.
И собой наконец-то быть,
Непременно, в любой поре.

Мне осталось тебя не терять
В череде суетливых минут.
И любовь, как свободу принять
От надуманных мелочных пут.

Посмотри, как ложится на лист,
Непонятно – снег или дождь.
И замри, вдруг, душою чист –
Что осталось тебе – ты поймешь…