Дай мне радость

Илья Авраменко
Дай мне радость – сказано в молитве.
Дай мне радость, Господи, прошу.
Из любви, сомнения и битвы –
Соткано, чем в жизни я дышу.

Это радость – миг перед работой.
Утром Штраус, вечером Шопен.
По дорогам на авто полеты.
И весной – прорыв из тесных стен

В те края, где властвует подснежник,
Жарким всплеском, страждущей мечты.
Губ медовых, познанная нежность,
Той, которой предназначен ты.

Ее сердце, как маяк, светило,
Скрытый, до мгновения, средь туч.
Свет прорвался – это счастье было –
Воспарить в высь убеленных круч. –

Шапки Бог на пики нахлобучил,
Пьяно в синеве искрился снег.
Все – твое – и мир, и эти кручи,
Все подвластно – все извивы рек,

Вкрапины, проблески и прожилки,
Шепот, крик, и вырвавшийся стон.
Это сердце закипает жизнью,
Это явью расцветает сон.

Дай же радость полюбить. Любимой
Каждой твари в этом мире быть.
Только лоб и Иудиной осиной,
Свой бедовый лоб бы не сшибить.

Не ударить жалкую собаку,
Важным став, не постесняться мать.
Не сробеть, когда за правду в драку,
Одному положено – на рать.

…Жечь свечу во тьме – есть радость тоже,
В ожиданьи солнечных лучей.
Свет тогда значительно дороже,
Когда ты – отравлен и ничей.

Дай мне радость – сказано в молитве.
Дай мне радость, Господи, прошу.
Из любви, сомнения и битвы –
Соткано, чем в жизни я дышу.

Ранним утром, раскрывая вежды,
Осенив крестом с любовью грудь,
Ты про радость Веры и Надежду –
Только, человече, не забудь.