Мозаика хакасской степи

Илья Авраменко
***
Треск кузнечиков оцепил кольцом блокады.
Прекрасно в знойном мире, с вычтенными людьми,
Колыхаться под ветерком
В компании со степными травами.

***
Я иду босиком по горячей земле.
Ее нагрел для людей Господь.
И если косой взгляд человечества оледенил тебе душу –
Упади грудью на горячую землю.
И только… стелящийся по степи ветерок,
Да потрескивание… расплавляемого льда.
Встанешь… Пойдешь дальше… Живой…

***
Случилось нежданно, произошло:
Я, вдруг, понял: эта земля – моя.
И надо просто идти по ней босиком.
Пусть меня, как глину, обжигает солнце,
И временами накрывает тень внезапно налетевшего коршуна.
…Неуемное сердце, тогда, может быть, договоримся?

***
Я иду босиком по горячей тропе.
Свое утомившее «Я» закопал в степи.
И завалил сверху неограненым хакасским камнем.
Пойду дальше, без «Эго», босиком, держа башмаки в руке.

***
Что такое абсолютная радость?
Это – в отсутствии мысли –
скачущий в груди, детский, игрушечный мячик сердца.
Не бойся, если он, выпрыгнув из грудной клетки,
покатиться на край обрыва.
Короткое предсмертное падение – и будет миг истинной жизни…


***
Прокаленная хакасская степь вокруг.
Вдруг, взору открылся – глаз озера.
Он – направлен в небо.
Небо – пристально вглядывается в его зрачок.
Мне ли, непосвященному,
понять шифр информации, которой они обмениваются?...

***
Коней пригнал на водопой –
Пастух.
Исчезло солнце за водой.
Закатный луч потух.
Осела радость на душе,
Хрустя травой.
И ветерок, чуть-чуть свежей,
Над головой.