Спящий Саян

Илья Авраменко
Какая тревожная древняя сила
Здесь колобродила в дальних веках.
Камни, урча, одиноко носила,
Не гнулась на мощных, великих ногах.

Компоновала, прищурясь, ущелья,
Вставляла озера в глазницы долин.
Придумать себе вот такое заделье
Мог лишь чудной, озорной исполин.

Своею размашистой, сказочной кистью
Он ярко, небрежно мазки разбросал.
Зажег иван-чай, и на зелени чистой
По воле его заискрилась роса.

Хрустели суставы, скрипели могуче,
Стелился протяжный, раскатистый звук.
И разбегались испуганно тучи,
Глядя на дело неистовых рук.

Работалось споро, работалось рьяно,
И вот, удививши досыта века,
Прилег, утомившимся Дедом-Саяном –
Внимаем мы вечному сну старика.

Но все в том покое тревожно и зыбко –
Страшись пробуждений больших, человек:
Так сардонически бродит улыбка,
Под глыбами сомкнутых каменных век.