Сосватали

Лилия Синцова1
               
Разгорелась заря алым платом вдали,
Разбежались по небушку лучики.
День ладошкою тёплой коснулся земли,
Встрепенулась берёзка над кручею...

Девку высватал парень с чужой стороны,
Девка в рёв: "Не сгубите родимые!
Я ведь слово дала с прошлогодней весны
Своему ненаглядному милому."

-Цыть тебе!- строго рявкнул довольный отец,-
Посулили телегу с кобылою
Сватовья, коли девка пойдёт под венец,
И плевать, что пойдёт за постылого.

-Ты не плачь, на горюй,- шепчет дочери мать,-
Ты привыкнешь и стерпится, слюбится.
И тебе, дорогая, не ведомо знать,
Как оно в твоей жизни аукнется.

Разгорелась заря алым платом вдали,
Плачет девка у белой берёзоньки:
-Унесите меня в дальний край, журавли,
Осуши, ветер, горькие слёзоньки...

Кони резвые пышную свадьбу несут,
Вьются ленты, звенят колокольчики.
Песни звонкие девки-подружки поют,
Да не в радость невесте день солнечный.

Чуть касаются кони копытом земли,
Мчат невесту в чужую сторонушку.
-Ах, возьмите с собою меня, журавли,
Унесите до самого солнышка.