Пока живы...

Нелли Зима
Не избежать ухода в Мир  иной,
Который всех пугает немотою,
Где лик отмечен смертной белизной
И тело разлучается с душою.

Не избежать предстательства пред Ним:
Творцом, Владыкой, Грозным Судиёю,
Где добрых дел багаж* невосполним
И сердце переполнено тоскою.

Не избежать ответа за грехи,
Забытых нами в хартиях бесовских*,
И вопль напрасен: «Господи, прости!»,
Чтоб в полной мере ощутить сиротство*.

И лишь молитва ближних о душе,
Частичка вынимаемая в храме,*
Ослабит боль ту, если мы в огне...
Но, пока живы, лучше кайтесь сами...

***

Багаж добрых дел * - очень часто значительно меньше багажа злых дел;
Забытых нами в хартиях бесовских* - не исповеданных при жизни грехов;
«сиротство»* - речь идёт о прохождении мытарств, на которых душе очень одиноко и страшно;
Частичка вынимаемая в храме* - проскомидия о упокоении души конкретного человека.