Кубанка

Фёдор Постников
          
Дети матушки-природы
с ней родной наедине
на лугу, за огородом
я и конь.
Я – на коне.

Гулко ёкает сердечко,
конь волнуется слегка;
в пальцах – грива и уздечка,
пятки голые в бока.

В мыслях я уже с успехом
мчусь, как ветер.
И притом,
в чёрной шапке с алым верхом,
перечёркнутым крестом.

Не фуражка, не ушанка,
эта шапка здесь одна,
странным именем – кубанка
называется она.

Как она в Сибирь попала,
нас, детей военных лет,
волновало, в общем, мало,
был важнее сам предмет.

И случайно ли, не знаю,
но, сменив немало мест,
я негаданно с Кубанью
повстречаюсь наконец.

Промелькнут, как полустанки,
стройки, веси, города...
Только родина кубанки
станет домом навсегда...

Но, начнём опять сначала:
я и конь.
Я – на коне...
Никуда меня не мчал он –
он вменяем был вполне.

Метров семьдесят трусцою,
и в финале – грустный вид:
я лежу,
а надо мною
конь, как вкопанный стоит.

Словно замер друг мой Чалый,
на меня косит глаза...
Это, брат, пока начало,
первый опыт, так сказать.

Будут после: взлётов радость,
боль падений и утрат,
с боем взятые преграды
и невзятие преград...

Будет всё.
Но яркой вехой:
Луг.
И конь.
Малыш с хлыстом
в чёрной шапке с алым верхом,
перечёркнутым  крестом...