Чижик-пыжик

Ирина Ямщикова-Кузьмина
-Взлети и сядь поближе,
С тобой поговорим.
Но пискнул робко Чижик:
-А может,..полетим?
-Летать я не умею,
Нет крыльев за спиной.
-А я вот их имею,
Но толк от ни какой?
Я в бронзовой одежде,
И тяжек ее груз...
И нет совсем надежды -
Взлечу и поднимусь
Я в небо голубое,
И сам, куда хочу,
Один или с тобою,
Я все же,полечу...
Печальная беседа.
Дружище,не грусти,
Ведь ты же - непоседа,
Тебя же унести
Приятным сувениром
Пытались не однажды
В кармане,сумке мирно
Сидел ты,птах отважный,
И на Фонтанку очень
Вернуться не спешил.
Не про тебя ли,впрочем:
"Где,Чижик-пыжик был?"-
Мотивчик, всем известный,
И мучает вопрос,
Где Чижик,интересно?
Куда и кто занес
Реки фонтанной стража?
Вернется ли сюда?
Проблема архи-важна.
Без Чижика - беда,
Он символ Петербурга.
Хранитель,амулет...
Ведь потеряешь друга,
Считай, в тебе уж нет
Той твердости и силы,
С которыми могуч,
А Чижик,птаха милый,
И потому живуч.
Что с городом и с нами -
Единою судьбой.
Пусть, в бронзе или в камне,
Но с сердцем и душой.
Взлети и сядь поближе.
С тобой погорим,
И может,Чижик-пыжик,
Мы в небо полетим.