Она любила чудеса

Архипова Елена Валентиновна
1.

Она любила чудеса.
Она гуляла под дождём,
Ей очень нравилась гроза
И молния, и даже гром.

Она читала по глазам
О том, что сбудется в судьбе,
Но редко говорила вам,
И даже не всегда себе.

Она пыталась повзрослеть,
И понимать училась всех,
Но кажется ей не успеть
Остановить звенящий смех.

Ей нравился и шум ручья,
И равномерный говор волн.
Она была почти что я,
Хотя не ведала о том.

И часто  думала, что смерть
Лишь способ обрести покой,
Для тех, кто не посмел суметь
Найти себя и стать собой.

2.

Ей было счастье суждено.
Она боялась не успеть…
Теперь уже ей всё равно:
И смерть, как жизнь…
И жизнь, как смерть.

3.

Мне нравятся её глаза,
Когда  они горят огнём.
Когда бушует в ней  гроза
И слёзы сыпятся дождём.

Ей нравится смотреть в окно,
Как в зачарованную даль.
Мне кажется ей всё равно
И ничего давно не жаль.

Но иногда в её глазах,
Горит непостижимый свет.
Мне нечего о нём сказать,
Но ничего прекрасней нет,

Когда на миг в её  глазах,
Вдруг отражается душа.
Вмиг исчезают боль и страх
И замираешь не дыша.


4.   Она творила чудеса.               19.10.14

Она творила чудеса
И верить в них сама боялась.
Она творила… В небеса
Её творенья испарялись. 
Им вновь вернуться, не дано.
Неважно, рано или поздно,
Но снова дней веретено
Кружит и зажигает звёзды.
Могла прошедшее вернуть,
Но так боялась, что вернётся
С прошедшим вместе новый путь,
Который мимо тех несётся,
С кем было встретиться дано.
А вдруг случится… разминуться?
И становилось не смешно,
Хотя пыталась улыбнуться.
Но жизнь – шальное колесо:
За каждой встречей ждёт разлука.
Сегодня мимо пронесло,
Что завтра превратится в муку.
Она творила чудеса?
Нет, чудеса её творили...
И снова мысли-голоса
О невозможном говорили.
Она не силилась понять:
Пусть остаётся непонятно
Как тех, кого могла обнять,
Мир забирает безвозвратно.
Смотреть, как догорает день
И вечер зажигает звёзды.
...И было бесконечно лень,
Стирать стекающие слёзы.

5.

Она превращала надежды в вино,
Она замещала прошедшее былью,
Но мне никогда не понять. Не дано.
За что и зачем мы друг друга любили.

Я к ней подошла, но сказать не посмела…
О чём говорить, когда умерли чувства?
Она обняла, прикоснувшись несмело.
И радостно мне, и печально, и грустно.