К Есенину

Владимир Гусев Тульский
     К  ЕСЕНИНУ.

В рязанские края попасть мечтаю,
Чтоб по земле пройтись той босиком,
Где говорила роща золотая
С Есениным весёлым языком.

Чтобы, любуясь, рыжею рябиной,
От воздуха и солнца разомлеть,
Наполнить сердце песней журавлиной
И ни о чём не плакать, не жалеть.

Из давнего есенинского прошлого,
Из вытканных его судьбою дней,
Гуляет где – то там, в лугах нескошенных
Табун игривых золотых коней.

И над цветами кружат переливницы…
Там, в серебристых джунглях лебеды,
Быть может, отыскать мне посчастливится
Его мятущейся души следы.

Где с речки тянет лёгкою прохладою,
Вдали от шума и от кутерьмы,
Меня кувшинки  нежные порадуют
Тем смыслом, что повсюду  ищем мы.

А смысл один: любовью жить и разумом,
Свой каждый вдох и каждый миг ценить,
Чтобы удавкою не стала разом,
Дарованная Богом жизни нить.

Той нитью золотой навечно связаны,-
Хоть и не помним никогда о том,-
Мы с тем, кому всем лучшим мы обязаны –
С, принявшим  муки на кресте, Христом…

Но кто-то шепчет: «Чтобы быть Есениным,
Не разумом, а чувствами  живи!
Душа поэта ищет не спасение,
А праздник безрассудства и любви!

Живи, поэт, разгульною бессонницей,
В кабацкий окунись водоворот,
Проникнись духом непокорной вольницы
И вдохновение к тебе придёт.

Ты вознесёшься, лаврами увенчанный,
Купаться станешь в славе и любви
Тобою будут восхищаться женщины…
Но только золотую нить порви!»

Спокоен я и прочь гоню лукавого.
Смысл жизни я нашёл уже давно.
Не возмутит меня посулом славы он.
Совсем иное Богом мне  дано.

Над пашнями, над древними селеньями
Я журавлиной песней полечу…
Мечтал я в детстве стать вторым Есениным,
А нынче быть самим собой хочу.

2000 год.

ЕСЕНИН   В   СОВРЕМЕННОЙ  ЛИТЕРАТУРЕ


1.ЕСЕНИН.  БИОГРАФИЯ
Олег Лекманов, Михаил Свердлов
 Год издания: 2015 Издательство: АСТ Серия: Corpus Язык: Русский

2.  ЕСЕНИН
Виталий Безруков, Безруков В.С.Год издания: 2005 Издательство: Амфора Серия: "Первый канал" представляет Язык: Русский.

3.ЗЛАТОГЛАВЫЙ  ТААЙНЫ  ЖИЗНИ  И  ГИБЕЛИ  СЕРГЕЯ  ЕСЕНИНА
Наталья Сидорина Биографии и мемуары
Год издания: 2006 Издательство: Янтарный сказ Язык: Русский

4.Мой Есенин
. Воспоминания современников. (сборник) Вадим Шершеневич, Анатолий Мариенгоф, Надежда Вольпин
 издания: 2008 Издательство: У-Фактория Язык: Русский Книга воспоминаний самых близких Сергею Есенину людей - это предельно откровенный рассказ о том, как вместе с молодостью и любовью проходит душа поэта.

И  другие.










.