Донцова против Путина

Дмитрий Душко
Дарья Донцова на встрече Путина с писателями осенью 2011 года высказала претензии по поводу того, что в одном из интервью он назвал развлекательный жанр, в котором она пишет, "лёгким чтивом" и тем самым оскорбил миллионы её читателей. Донцова сказала, что пора перестать делить читателей на белых и чёрных, на хороших и на чтиво. Путин извинился и сказал, что Дюма тоже в своё время считался лёгким чтивом.
 Донцова упрекнула Путина в том, что многократно видела его с удочкой, с винтовкой, в подлодке, но ни разу — на открытии книжного магазина. «Чиновники возьмут с вас пример хотя бы из подхалимства — возьмите в руки книгу и читайте!»  Донцова сказала, что все прочитала про премьера и только в одном интервью обнаружила, что тот признался в любви к Тургеневу и Хемингуэю.
 Донцова - автор романов: "Муму с аквалангом", "Фанера Милосская", "Скелет из пробирки", "Инстинкт Бабы-Яги", "Контрольный поцелуй", "Камасутра для Микки-Мауса", "Покер с акулой", "Микстура от косоглазия".

Болото ждало Патриарха,
Тандемистый премьер страны
Муму любил (без акваланга)
И акваланг (но без Мумы).

Единство где? В культуре дырки!
Проведать что ли поутру
Скелет фанерный из пробирки -
Многотиражную литру?

Не позван Быков. Вещий Веллер
Так элегично тих и вял!
Внезапно дамочку-бестселлер
Инстинкт бабайки обуял.

К винтовке, к удочке, к подлодке
Она Володю вдруг взревнуй!
А где же книжке, милой кроткой,
Контрольный нежный поцелуй?

Ужель легко бывает в чтиве?
Ужели глуп бывает чтец?
Ведь тяжелей, чем в детективе,
Сам Сатана не даст конец!

Она грозит из амбразуры!
У ней читателей мильон!
Такой тоннаж макулатуры,
Вован, ужели лёгок он?

Итак, она звалась Донцова,
Её от нас не свистнул рак,
Мочила персонажей клёво
(Пусть не в сортире), как собак.

Она в умы шагнула мудро,
Не лёгок был её разгул:
Мышам издала Камасутру,
Учила покеру акул...

Чудной базар! Смутился Вовка.
Словесность, блин, - не Хэм один!
Пора сказать: "Прощай, винтовка!"
И "Здравствуй, книжный магазин!"

Уж креатив дымит в экстазе,
И бриллиантом светит блажь:
От бескультурья косоглазья
Микстура есть - подхалимаж!

Пущай наколются нашисты
Дюмою в пустоту глазниц -
К мигалочке хайвей тернистый:
Перемигать шкафы страниц...

Донцовы лают так сурово!
Нелёгок путь страны ко дну!
Альянс чтецов и мэтров слова:
Глухонемые и Муму...