Ты слышала, душа...

Нелли Зима
Ты слышала, душа, о Ниневеи?*
И в рубище себя ли облекла?
И плакал о тебе ли Иеремия?*
Пороками ты  выжжена дотла.

Стенала ль к Богу, как  Иона в чреве?*
И пламенела  верою  Петра?*
Нет... взращивая плевелы на деле,
Иудой лживым предаёшь Христа.

Ты распиная Слово* безрассудно,
Не раз свой грех пыталась оправдать.
Доколи спать ты будешь беспробудно?
И покаянья долго ожидать?

Что спишь, душа моя, не пробуждаясь?
И нет тебя на ниве, где Господь?
Смоковнице* давно уподобляясь,
Не плоть Его вкушая*, но ломоть*...

***

Ниневея* - город, проклятый Богом, а затем помилованный им, после покаяния ниневитян;
Иеремия*- ветхозаветный пророк, через которого Господь открыл свою волю о погублении Ниневеи;
Иона в чреве* - ветхозаветный пророк, который трое суток находился во чреве кита и был освобождён оттуда по  своей горячей молитве;
Петр*- ученик Христа, апостол;
Слово* - Господь;
Смоковнице*  - засохшему дереву, проклятому Господом,т.к. не приносила плодов своих;
Плоть Его вкушая*- Святое Причастие;
Ломоть* - т.е. живёшь только попечением о земном.

***