Париж

Анатолий Мальгин
Был я в Париже прошлым летом,
Впечатлений на всю жизнь-
Покрыт город песочным цветом,
Хоть раздевайся и загорать ложись.

Но за последние годы он почернел,
Каждый пятый прохожий - негр,
Болтаются они по городу без дел,
Но у всех на лбу французский герб.

Но не видел я там нищих и бомжей,
На улицах и папертях они не сидят,
Не преграждают дорогу в музей,
И не прожигает всех  их  взгляд.

А в музеях есть, что посмотреть,
Там шедевры мирового искусства,
За три дня всё узреть не успеть,
Но порой противоречивые чувства.

Лувр великолепием  неповторим,
Но от былого осталось  немного,
Он современным дизайном раним,
А вот скульптур и картин там много.

Вот у Венеры народ толпится,
Пытаясь заглянуть под накидку,
Ему самому хочется убедиться,
Не определишь пол навскидку.

Мона Лиза над всеми смеётся,
Не дано нам её тайну разгадать,
А народу всё ещё неймётся,
Он продолжает ноги другим топтать.

Понравился мне очень Версаль,
Роскошь там всюду в изобилии,
Но во дворе и парке ржавая сталь
Нарушает старины идиллию.

А Сена в Париже окована в бетон,
Берега связаны сводами мостов,
Так и хочется сказать ей - пардон,
Но чарует она отражением дворцов.

Рестораны в Париже просто шик,
Кухня почти на вкус любой,
Но зашёл туда и денег пшик,
Зато официант доволен тобой.

У Собора Парижской богоматери
На точке счастья чуток постоял,
Что расположена у паперти,
И точно, намного счастливей стал.

И Эйфелеву Башню посмотрел,
Со всех окраин города она видна,
Но взобраться вверх я  не успел,
Слишком экскурсия была коротка.

Зато был на башне Монпарнас,
Для Парижа уродлива, но с неё вид....,
Это конечно не Парнас,
Но любой стихи сотворит.

Всего три дня я в Париже был
И многое увидеть не успел,
Но много нового для себя открыл
И вот уже снова в Париж полетел...

2012. Германия

Фото: автор